ГИБДД рассказала, как накажут неплательщиков штрафов

оплачивают штрафы за нарушения правил дорожного движения.
МВД медиа

В Госавтоинспекции пояснили, что наличие штрафов инспекторы проверяют не только при остановке транспортного средства на дороге, но также при совершении любых регистрационно-экзаменационных действий. Например, при постановке или снятии машины с учета или замене водительских прав. Если у автомобилиста есть неоплаченные штрафы, в оказании услуги ему будет отказано.

По теме

Помимо этого, если нарушитель не оплатил штраф в течение 60 суток, он попадает в базу должников. В этом случае дело передается в суд, где водителя ожидает дополнительный штраф в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа (но не менее 1000 рублей). При этом обязанности оплатить первый штраф с него не снимают. Кроме того, неплательщику могут грозить принудительные работы сроком до 50 часов или административный арест на 15 суток.

После этого к водителю могут прийти судебные приставы и списать долг с его счета в банке, с зарплатной карты или в момент поступления доходов. В отдельных случаях арестовывается имущество должника, а самому нарушителю закрывают выезд за границу.