ГИБДД считает, что сытые водители опаснее голодных (особенно в сумерки). И вот почему

В ведомстве напомнили, что ПДД запрещают уставшим людям садиться за руль.
Госавтоинспекция России призвала россиян садиться за руль автомобиля только после хорошего отдыха. В ведомстве подчеркнули, что в первую очередь это касается дальних поездок, во время которых необходимо устраивать периодические остановки. При этом сообщается, что в российских правилах дорожного движения (ПДД) прямо прописан запрет на езду в состоянии утомления. В ГИБДД напомнили, что даже двухсекундный сон может стать причиной аварии с пострадавшими.
Depositphotos

«Многочасовое пребывание в одной позе, однообразная обстановка, монотонный шум двигателя, не меняющийся на протяжении нескольких часов ландшафт за окном способствуют снижению внимания водителя. Усугубляет ситуацию и плотный обед, так как после насыщения человек теряет бдительность. Как следствие, появление сонливости, которая может закончиться засыпанием. Ценой даже двухсекундного сна могут стать человеческие жертвы. Подобный риск недопустим, особенно когда в салоне автомобиля находятся дети», — отметили в пресс-службе Госавтоинспекции.

Также в ведомстве пояснили, что сильнее всего путешественники устают во время рассветных или закатных сумерек. Бороться с усталостью в ГИБДД советуют путем остановок каждые три часа, во время которых водитель сможет отдохнуть, размяться и умыться прохладной водой. Кроме того, после обеда рекомендовано увеличить продолжительность стоянки.