ГИБДД уточнила правила использования «ксеноновых» фар

Фото пользователя Specter с сайта forum.nnov.ru

Департамент ОБДД МВД России в связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ опубликовал на своей официальном сайте дополнительные разъяснения об использовании «ксеноновых» фар. Как отмечается в сообщении, к владельцем легального «ксенона» «никаких претензий нет и быть не может», фары таких машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

Также уточняется, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света («ксеноновые» лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

Также поясняется, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.