ГИБДД взялась за электросамокаты

Mos.ru
Сразу в нескольких регионах инспекторы начали «охоту» на нетрезвых водителей СИМ.

Госавтоинспекция объявила об усилении контроля за водителями средств индивидуальной мобильности (СИМ). Согласно действующему законодательству, техника к мотором более 250 Вт приравнивается к мопедам, а водители обязаны иметь права категории «М» и соблюдать правила дорожного движения.

По теме

По информации «Коммерсанта», в ряде регионов самокатчиков уже привлекают к ответственности по «водительской» статье КоАП. Например, за пьяную езду лишают прав, назначают серьезные штрафы, подвергают административному аресту и приговаривают к обязательным работам. Транспортные средства при этом отправляются на спецстоянку.

Больше всего случаев лишения прав зафиксировано в Казани, где ГИБДД минувшим летом начала активно выявлять нарушителей на СИМ. Кроме того, более пристальное внимание водителями электросамокатов, гироскопов и моноколес уделяют инспекторы в Краснодарском крае и Сочи. В Москве же, где зафиксировано более 400 тыс. средств индивидуальной мобильности, Госавтоинспекция не обращает внимания на нарушителей.

Ранее Минтранс и ГИБДД подготовили проект поправок в ПДД, согласно которым электросамокаты и моноколеса получили больше обязанностей. При этом ответственность для них все еще предусмотрена по «пешеходным» статьям КоАП.