Глава ГИБДД разъяснил, за что можно и нельзя штрафовать на переходах

Глава ГИБДД России Михаил Черников направил в региональные подразделения разъяснения, как именно следует трактовать нормы ПДД и КоАП, связанные с проездом пешеходных переходов.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», разъяснения, полученные от Верховного суда в далёком 2012 году, наконец-то будут повсеместно применяться на практике. Прежде находились сотрудники ГИБДД, которые не следовали данным инструкциям.

По теме

Суть разъяснений сводится к тому, что, если траектории пешехода и машины на пешеходном переходе не пересекаются, штрафовать водителей нельзя. В качестве доказательства нарушения необходимо использовать видеозаписи и «объяснения пешеходов».

В соответствии с текстом ПДД, водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или «вступившим на проезжую часть». Также необходимо пропускать пешеходов при повороте. Термин «уступить дорогу» означает, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление движения или скорость». За непредоставление преимущества пешеходам водителей штрафуют на 1,5–2,5 тыс. руб. по ст. 12.18 КоАП.

Согласно разъяснению главы ГИБДД, «обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении». «Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения».