Глава МВД призвал строже карать водителей-нарушителей

Министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев выступил с предложением увеличить штрафы за повторные нарушения Правил дорожного движения (ПДД).

Как сообщает «Российская Газета», Колокольцев считает, что повторное нарушение со стороны водителей должно наказываться строже. «Наша позиция проста и прозрачна: при повторном нарушении необходимо ужесточать и увеличивать штрафные санкции, - пояснил глава МВД России. - Величина штрафа в размере 100 рублей - это уже какой-то анахронизм, от которого необходимо избавляться. Это скорее не штраф, а мера предупреждения».

По теме

За правонарушения, которые совершаются автолюбителями впервые, по мнению Колокольцева, строго наказывать напротив нельзя. Глава МВД уверен, что в большинстве случаев достаточно невысокого штрафа или предупреждения. «Мы знаем много случаев, когда гражданин десятки, а то и сотни раз в год нарушает ПДД, а никакие штрафные санкции его не останавливают. Значит, нужно разрабатывать более серьёзные меры воздействия, чтобы гражданин сделал вывод, что либо он лишится водительского удостоверения, либо будет вести законопослушный образ жизни», - пояснил Владимир Колокольцев на «правительственном часе».

Предложение усилить санкции за повторное правонарушение уже прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. В беседе с РИА Новости он заявил, что увеличение штрафов за повторные нарушения следует рассматривать в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Также парламентарий отметил, что увеличение штрафа за повторное нарушение возможно не по всем статьям, а только по «особо тяжким», к примеру, за злостное нарушение скоростного режима или пересечение двойной сплошной.