Глава Tesla объявил о запуске полноценного автопилота. Его получат не все

electrek.co
Тестировать новую систему смогут лишь некоторые владельцы электрокаров американского бренда.

На этой неделе у определенных владельцев электрических Tesla появится возможность начать тестирование полноценного автопилота. Функция Full Self-Driving Beta активировалась в автомобилях «опытных владельцев», что подтвердил в своем твиттере глава компании Илон Маск.

Ранее производитель уже анонсировал серьезную модернизацию программного кода системы автоматического вождения. В результате доработок электроника должна начать «видеть» дорожную обстановку не в двухмерном, а в четырехмерном пространстве.

Никаких дополнительных подробностей о функционале системы пока нет. Известно лишь, что в бета-версии автопилот будет вести автомобиль максимально медленно и аккуратно. Также не уточняется, по каким критериям отбирались автомобилисты для испытаний.

Сегодня существует шесть уровней автономности транспортных средств, где нулевой означает полное отсутствие электронных помощников, а пятый - полноценная замена водителя, такой автомобиль полностью лишен органов управления. До сих пор технология Tesla могла претендовать лишь на третий уровень, оставаясь не более чем помощником водителя. Человек же обязан самостоятельно следить за дорогой и быть готовым в любой момент взять управление на себя.