Госдума призвала навести порядок с дорожными камерами

Simicon
Депутаты намерены разработать четкий регламент установки мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД.

В Госдуме собираются разработать требования к размещению и работе мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД. Об этом пишет агентство «Москва» со ссылкой на зампреда думского комитета по транспорту Владимира Афонского.

Начнем с того, что целью установки стационарных и мобильных камер является профилактика ДТП и обеспечение безопасности дорожного движения. На мой взгляд, увеличение числа случаев вандализма связано с тем, что не все владельцы мобильных камер размещают их корректно, и это, естественно, вызывает негативную реакцию водителей. На данный момент регламент размещения и работы мобильных комплексов фотовидеофиксации законодательно не закреплен. Есть только методические рекомендации. Сами требования описаны в ГОСТах и иных документах, но пока все они носят рекомендательный, а не законодательный характер. Для того чтобы снизить негатив со стороны водителей, необходимо сделать так, чтобы все подобные комплексы были установлены корректно и решали задачу профилактики ДТП на опасных участках автомобильных дорог.

Владимир Афонский
заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству

Кроме того, предлагается закрепить ответственность для операторов камер и должностных лиц за неправильную установку устройств.

Ранее стало известно, что в Московской области в 2,5 раза выросло количество нападений на дорожные камеры. Водители расстреливают их из огнестрельного оружия, некоторые комплексы сжигают, а столбы, на которых они стоят, спиливают.