Штрафовать дальнобойщиков будут онлайн без участия инспекторов ГИБДД

Moscow-Live.ru
В России началось тестирование онлайн-тахографов. Система будет контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителями в автоматическом режиме и самостоятельно передавать данные контролирующим органам.

Минтранс РФ разработал проект закона о переходе на онлайн-тахографы, рассмотрение которого правительством запланировано на осень. Нововведение позволит заменить инспекторов электроникой, способной самостоятельно контролировать превышение дальнобойщиками скорости, а также соблюдение режима труда и отдыха.

На данный момент в России проходит тестирование системы, на которую в будущем планируется перевести все грузовики и автобусы. Мера позволит снизить нагрузку на инспекторов на дорогах, а также автоматизировать обработку данных. Первое время онлайн-тахографами станет оснащаться пассажирский транспорт в 20 крупнейших агломерациях, а устанавливать устройства будут в рамках планового обновления автопарка. Уже установленные тахографы могут быть использованы до конца службы.

По теме

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что показания приборов могут быть корректно использованы для контроля за водителями и удаленного назначения штрафов.

«Сейчас инспектор собирает все данные и принимает решение, имело ли место нарушение. Например, на МКАД автомобиль вынужден стоять в пробке и не может остановиться на отдых, и инспектор может принять это во внимание. Если же показания прибора будут передаваться в онлайн-режиме, такие обстоятельства вряд ли будут учтены. Кроме того, если инспекторов уберут, относительно подконтрольными в первый год окажутся только те 100 тыс. новых автомобилей, которые будут оснащены онлайн-тахографами, тогда как остальные 4 млн грузовиков и порядка 1 млн автобусов останутся безнадзорными», - приводит «Коммерсантъ» слова главы ассоциации «Рустахоконтроль» Геннадия Мирошина.

Если закон будет одобрен, то в Москве он вступит в силу через год после принятия, в остальных регионах страны - через два.