Грязные номера больше не помеха: камеры в России начали распознавать силуэты автомобилей

Новая система заработала в пяти регионах страны
МВД начало использовать систему распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей, сообщает ТАСС. По словам главы компании-разработчика Ntechlab Андрея Теленкова, она работает уже в пяти регионах России – правда, он не уточнил, в каких именно. Камеры, которые она использует, умеют распознавать автомобили по силуэту, даже если они не очень хорошо видны: к примеру, на виду находится только часть транспортного средства, а его номер прикрыт либо испачкан.
Depositphotos

Как отмечает Теленков, «мозг» системы также научили идентифицировать автомобили на основе видимых элементов: она умеет определять цвет, марку и индивидуальные особенности машин.

По теме

Ранее в России запустили систему распознавания лиц Ntechlab: ее закупили власти Москвы, а также использовали во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Теперь систему объединили с функцией распознавания силуэтов в режиме реального времени – как людей, так и автомобилей. Внешне похожих людей она различает по походке, росту и другим приметным особенностям. То же касается и машин.

По словам разработчика, у системы широкая область применения: она пригодится в таких сферах как региональная видеоаналитика, управление транспортом, строительство, ретейл и других.