Иностранцы скупают автомобили в России

Покупка автомобилей в России всё чаще привлекает иностранцев, объём таких приобретений вырос за год на 26 процентов. Причём среди покупателей отмечаются не только жители ближнего зарубежья, но и граждане Европы. Однако в этой позитивной динамике есть и своя ложка дегтя, предупреждают эксперты, опрошенные «Российской Газетой».

Причина роста спроса на автомобили из нашей страны заключается в ослаблении рубля по отношению к доллару и евро. Только к единой европейской валюте курс снизился чуть более чем в 2 раза.

В результате, если проанализировать крупнейшие торговые площадки Старого Света и России, то можно узнать, что, например, стоимость BMW X5 2011 года выпуска в России находится в районе 20 тысяч евро, в то время как в Белоруссии этот автомобиль стоит уже 26 тысяч евро. А в Германии цена внедорожника составляет уже 29 тысяч евро.

С новыми машинами та же история. Такой автомобиль, как Toyota Corolla, который в Израиле стоит 32 тысячи долларов, у нас продаётся по цене немногим более 10 тысяч долларов. В Тель-Авиве гораздо более высокие ввозные пошлины и налоги на авто, однако если взять Германию, то там эта модель японского концерна стоит 20 тысяч долларов, а в США — чуть более 17 тысяч.

Выгода налицо. Этим и пользуются перекупщики. По оценкам автомобильных интернет-порталов, которые специализируются на размещении объявлений о продаже машин, число поисковых запросов из-за границы в январе 2016 года выросло в 2 раза по сравнению с декабрём.

При этом популярны у заграничных покупателей далеко не самые массовые машины. Если по итогам прошлого года у россиян на вторичном рынке самым часто приобретаемым автомобилем стал Ford Focus, на второй строчке рейтинга разместилась Toyota Corolla, а замкнула тройку лидеров Daewoo Nexia, то иностранцы заинтересованы в покупке Audi A6, Mercedes-Benz E-klasse, BMW X5, Kia Sportage и Volvo XC90.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.