Июльская жара в Москве: как выжить водителям в египетском пекле

Синоптики прогнозируют новые температурные рекорды в столичном регионе.
Аномальная жара вернулась в Москву и Подмосковье. При этом синоптики предупреждают: на этой неделе погода вновь установит рекорды, а столбик температуры поднимется до отметки 34 градуса в среду. Впрочем, уже к концу рабочей недели египетская жара отступит, а в столичный регион придут грозы и ливни. При этом москвичи уже опасаются возвращения суперливня, накрывшего мегаполис в конце июня после недели африканского зноя.
Depositphotos

Как пояснил ведущий специалист центра ФОБОС Михаил Леус в эфире радиостанции «Эхо Москвы», очередной рекорд будет установлен в среду, когда столбик термометра поднимется до 34 градусов.

Эксперты напомнили, как водителям безопасно передвигаться на своих автомобилях.

Мое мнение, что никаких особых лайфхаков против жары нет. Советы вроде пить больше воды, поставить в салон ящик льда или не злоупотреблять низкой температурой на кондиционере — ерунда. В автомобиле либо есть климатическая установка, способная поддерживать комфортную для водителя «погоду», либо нет. И во втором случае остается только прислушиваться к собственному организму. Если он переносит зной плохо (вялость, головокружение и так далее), то, возможно, и не стоит садиться за руль в такой день. И в любом случае надо быть дважды внимательным на дороге, поскольку есть шанс, что в соседней машине едет менее сознательный гражданин, поведение которого на жаре будет неадекватным.

Юрий Урюков

заместитель главного редактора сайта Motor1

Мотоциклистам также рекомендовано пить больше воды и, при необходимости, обливаться ею во избежание теплового удара. При этом в самые жаркие дни специалисты рекомендуют использовать максимально легкую продуваемую экипировку.

Максимально вентилируемая экипировка, периодические обливания водой, использование текстильных, а не кожаных ботинок и перчаток — вот решение при высоких температурах. Есть, конечно, специализированные охлаждающие жилеты, они заливаются водой и работают за счет испарения влаги. Также хорошо себя показывает специализированное охлаждающее термобелье, надетое под экипировку. Однако главное помнить: в Склифе и Боткинской кондиционеров нет. Поэтому ездить без защиты — решение неверное.

Андрей Иванов

руководитель объединения МотоМосква

В Гидрометцентре сообщили, что уже к концу недели начнет возрастать влияние фронтальных разделов северных циклонов. Они принесут с собой локальные кратковременные дожди с грозами.