Известно количество не оформляющих ОСАГО водителей

Роман Вышников / QUTO
Согласно исследованию, примерно пятая часть российских автолюбителей игнорирует требования о покупке обязательного полиса автострахования.

В России только 78% автомобилистов исправно заключают договор об обязательном страховании автогражданской ответственности. При этом только 25% водителей покупают каско.

При этом, как информирует РИА Новости со ссылкой на исследование “РГС Банка”, по Москве эти показатели оказались выше и достигают 79% и 30% соответственно. В опросе приняли участие 23 тыс. человек в возрасте от 23 до 50 лет из разных регионов страны.

По теме

Помимо этого, эксперты отметили, что около трети автолюбителей - 27% - тратят на страховку от 5 до 10 тыс. рублей. Еще 15% водителей тратят на страхование менее 5 000 рублей ежегодно, еще 15% опрошенных сообщили, что тратят 10-15 тыс. рублей. Более 50 тыс. рублей в год на страхование потратило всего 3% опрошенных, зато 21% принявших участие в опросе автомобилистов признались, что у них вообще не было расходов на страховку за последний год.

Почти половина российских водителей предпочитает оформлять полис в офисе страховщика. В среднем этот показатель составляет 47%, в Москве автомобилисты чаще выбирают другие способы, так что доля ниже - 41%.

Электронный полис предпочитают оформлять 15% автолюбителей. При этом этот показатель одинаков как в столице, так и в среднем по стране. Еще 12% человек покупают страховку в агента (в Москве этот показатель равен 15%), 10% в автосалонах или банках (в Москве 16% и 13% соответственно), еще 8% - через страхового брокера (13% в Москве).

По теме

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации ОСАГО. Нововведение позволит страховщикам при расчете цены полиса учитывать характеристики водителя и предоставлять дополнительные скидки аккуратным водителям. Одновременно к водителям, грубо нарушающим ПДД, будут применяться повышенные коэффициенты.

Помимо этого, закон позволяет заключать договор “автогражданки” без диагностической карты в срок с 1 марта по 30 сентября 2020 года. При этом водитель обязан предоставить документ страховщикам в течение месяца после снятия всех ограничений из-за пандемии.