Известно, насколько подорожает ОСАГО после нового витка реформы

Роман Вышников / QUTO
В Госдуме рассказали о следующем этапе модернизации "автогражданки".

Депутаты Госдумы начали готовиться к следующему этапу реформы ОСАГО, предусматривающему увеличение выплат по здоровью с 500 тысяч до 2 млн рублей. Одновременно это приведет в подорожанию полиса.

“Да, это приведет к увеличению тарифа на 20-25%, но в среднем это составит всего около 100 рублей в месяц. При этом компенсации вырастут значительно. Но решить должны люди: готовы ли они заплатить за полис больше на 1000 рублей, но при этом иметь возможность компенсации в размере не 500 тысяч, как сейчас, а 2 млн рублей”, - заявил член думского комитета по финансовому рынку Алексей Изотов.

По теме

Напомним, ранее на этой неделе Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении индивидуальных тарифов в зависимости от характеристик водителя. Отныне страховщики при расчете стоимости “автогражданки” станут смотреть на количество нарушений ПДД, а также аварии. В результате лихачи будут платить за страховку больше аккуратных водителей.

“Поведение водителя на дороге станет играть важную роль при расчете тарифа. Будут учитываться грубые нарушения, такие как проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения, управление в нетрезвом виде. Это закрытый перечень нарушений. Тариф станет более справедливым, поскольку от того, как вы водите, и будет зависеть стоимость полиса. Если без штрафов - есть возможность установить более низкий тариф. Если вы постоянный нарушитель - повышенный”, - пояснил Изотов.

Напомним также, что до 30 сентября российские автомобилисты могут приобрести страховой полис без диагностической карты, так как из-за пандемии во многих регионах невозможно пройти техосмотр. Однако обязанность предоставить страховщикам документ остается, сделать это необходимо не позднее чем через месяц после снятия всех ограничений. В противном случае страховщики после ДТП имеют право взыскать всю сумму возмещения с нарушителя.