Известно, сколько человек в автопроме лишится работы

Bloomberg
Специалисты подсчитали примерное количество людей, которые лишатся работы в автомобильной отрасли в Европе в ближайшее время. Речь идёт о многих миллионах.

По подсчётам Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), на которые ссылается "Российская Газета", кризис в автопроме оставит без работы примерно 14 млн человек. Это случится по причине остановки заводов, разрыва цепочки поставок и закрытия дилерских центров. Виной всему – коронавирус.

По теме

По словам руководителя ACEA Эрика-Марка Уитема, автопром столкнулся с самым масштабным кризисом за всю историю автомобилестроения. Сейчас в Европе функционирует 229 автомобильных заводов, на которых работает примерно 2,6 млн человек. Многие из этих предприятий вынужденно простаивают. При этом автомобильная промышленности даёт примерно 7% ВВП Евросоюза.

Российский автопром, напомним, также переживает не лучшие времена. О приостановке впуска машин уже объявили Volkswagen Group Rus и "ПСМА Рус". У остальных автопроизводителей, имеющих заводы на территории страны, в ближайшее время могут возникнуть проблемы с поставками комплектующих. Осложняет ситуацию и рост числа заразившихся коронавирусом граждан.