Каждое третье ДТП в России происходит из-за плохих дорог

Фото Land Rover

Количество ДТП на российских за первые три месяца 2010 года уменьшилось на 5,7% (33 012 аварий) в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Такие данные содержатся в свежем отчете Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России. Об этом сообщает NEWSru.com.

В тоже время, на 20% выросло количество инцидентов, причиной которых стало "неудовлетворительное состояние улиц и дорог". Из-за ям на дорогах в аварии попали более 10 тысяч машин, что составляет треть от общего количества ДТП.

В январе-марте на территории РФ произошло более 33 тысяч аварий, количество погибших в ДТП сократилось почти на 20% и не превысило четырех тысяч человек. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что число аварий снизилось по нескольким причинам. "Сегодня при незначительных ДТП водители могут оформить все без вызова сотрудников ГИБДД. Количество машин на дорогах из-за кризиса сократилось, - перечисляет "Новым Известиям" Травин. - Кроме того, россияне стали в основном выбирать импортные машины, безопасность которых выше, чем отечественных".

Заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский уверен, что ГИБДД как служба, обеспечивающая безопасность движения, обязана следить за каждой ямой на дороге. В Госавтоинспекции с этим не согласны. "Мы как орган надзора можем указывать на проблемы и следить за исполнением наших предписаний, - говорит замначальника ДОБДД МВД России Виктор Нилов. - Влиять на качество работы дорожных служб должны исполнительные власти".