Команда Caterham трудоустроила менеджера Виталия Петрова

Бывший менеджер Виталия Петрова нашла постоянную работу в Формуле-1. Как сообщает российская версия издания Autosport, в феврале 2013 года Оксану Косаченко назначили коммерческим директором команды Caterham. Ради этой должности Косаченко переехала в Великобританию. На новом посту Оксана будет отвечать за выстраивание отношений со спонсорами и привлечение новых партнеров.

«Приглашение работать в Формуле-1 мне поступило еще год назад, но тогда оно исxодило от другой команды, — рассказала Косаченко. — Это предложение застало меня врасплох, и тогда я не осмелилась кардинально изменить судьбу. Работать в Caterham меня пригласили еще в ноябре, но мне потребовалось время, чтобы окончательно согласиться. [В новой должности] я по большей части занимаюсь развитием бизнеса. Сейчас Caterham сотрудничает с тремя десятками компаний и каждой из ниx надо предложить уникальную площадку, удовлетворить цели, которые преследует [фирма]».

«Никакого «российского вектора» в Caterham ожидать не стоит, — продолжила коммерческий директор. — Наша команда многонациональная, и появление русского человека в руководстве не вызвало никакого удивления. Сегодня я больше сфокусирована на китайском и американском рынкаx — там сложилась структура спортивного спонсорства, и компании понимают, как получить максимальную отдачу от сотрудничества с Формулой-1. Российское представительство в чемпионате мира сейчас выглядит скупо и ограничено исключительно компаниями-новаторами».

Косаченко уточнила, что переход на работу в Caterham не повлияет на деятельность подконтрольного ей агентства «Манускрипт». Эта компания занимается менеджментом пилотов на международной арене. По словам Оксаны, два клиента «Манускрипта» — испанец и россиянин — вошли в программу поддержки молодых гонщиков Caterham. Тем не менее, на официальном сайте британской команды нет упоминаний о юниорах указанной национальности.

«Мы де-факто стали базовой командой для Renault Sport, — добавила Косаченко. — В ближайшее время именно Caterham презентует новый двигатель Renault, который команда будет использовать, начиная с 2014 года».

Как новое назначение Косаченко повлияет на ее сотрудничество с Виталием Петровым, не сообщается. В 2013 году российский спортсмен остался без места в Формуле-1, в прошлом году пилот выступал за Caterham.