Команда Force India представила новый болид

В пятницу в Сильверстоуне команда Force India представила новую машину, получившую индекс VJM05.

Можно отметить, что в 2012-м презентация была проведена раньше, чем во все предыдущие годы, начиная с 2008-го, когда Виджей Малья, купив команду Spyker, переименовал ее в Force India. Как правило, его команда не успевала представить новое шасси до начала первых тестов.

Создатели VJM05 пошли примерно по тому же пути, какой избрали в Caterham и Ferrari, то есть нос машины сделан ступенчатым. Боковые понтоны были подвергнуты серьезной переделке, поскольку это диктовал новый технический регламент, запрещающий использовать выхлопные системы, взаимодействующие с диффузором. Также в Force India отказались от характерного «киля» в верхней части машины, поэтому область верхнего воздухозаборника и дуги безопасности на новой машине приобрела более «классический» вид.

Команда надеется, что VJM05 позволит команде бороться за попадание в первую пятерку по итогам Кубка конструкторов.

«Думаю, каждый сотрудник команды вложил в создание машины много сил, — сказал на презентации в Сильверстоуне гонщик Force India Пол ди Реста. — Надеюсь, нам удалось сохранить темп, набранный под конец прошлого года, и должен сказать, что VJM05 — это своего рода произведение искусства. Хочется верить, что когда наша новая машина выйдет на трассу, она сможет показать, на что способна».

Технический эксперт британского Autosport Гэри Андерсон считает, что первое впечатление, которое производит машина, очень позитивное: «Машина, представленная Force India, смотрится лучше, что все, что я до сих пор видел, включая Ferrari F2012. Все части VJM05 выглядят очень хорошо. Несколько неопределенное впечатление оставила выхлопная система, но она может быть изменена».