Коронавирус обвалил российский автопром

Depositphotos
Согласно последнему отчету федеральной службы государственной статистики, производство автомобилей упало на 80%.

Согласно свежему отчету Росстата, пандемия Covid-19 практически довела российскую автомобильную промышленность до обнуления.

Согласно статистике, производство легковых автомобилей в апреле 2020 года сократилось на 79,2%, до 30,6 тыс. единиц техники. Всего же в период с января по апрель с конвейеров российских предприятий сошло 353 тыс. “легковушек”. По сообщению экспертов, это на 33,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По теме

“Приостановка деятельности предприятий в ряде отраслей на период борьбы с распространением коронавирусной инфекции в стране и ослабление экономической активности в большинстве государств, являющихся важными внешнеэкономическими партнерами России, оказали решающее влияние на снижение промышленного производства”, - отмечают в ведомстве.

Также служба государственной статистики отмечает сокращение выпуска двигателей на 51,3%. Помимо этого, предприятия выпустили только 9,1 тыс. грузовиков, что на 16,7% меньше, чем в январе - апреле 2019 года.

По теме

Напомним, все автозаводы приостановили свою работу с 28 марта в целях профилактики распространения коронавируса. В начале апреля предприятия постепенно начали возвращаться к работе и даже запускать сборку новых моделей. В частности, Haval запустил сборку внедорожника Н5, а на калининградском “Автоторе” началось производство BMW X6б а также Kia Seltos и XCeed.

Также известно, что падение спроса вынудило АвтоВАЗ, ГАЗ и Volkswagen Калуге перейти на сокращенную до четырех дней рабочую неделю.