15:30, 28 ноября 2022
2 мин.

КС России запретил наказывать россиян за употребление лекарств за рулём

Суд потребовал уточнить термин «лекарственное опьянение».

Конституционный суд России признал неконституционной норму КоАП, по которой суды лишают россиян водительских прав за нетрезвое вождение. Согласно постановлению судей, привлекать автомобилистов за езду в состоянии опьянения лекарствами без чётких критериев этого состояния нельзя.

Depositphotos

Судьи проверили примечание к статье 12.8 КоАП России по запросу Салехардского городского суда. Суд в Ямало-Ненецком автономном округе изучал дело водителя, который в августе 2021 года застрял на бордюре.

Очевидцы предложили автомобилисту помощь, но он повёл себя неадекватно, так что прохожие вызвали полицию. Прибывшие на место гаишники отправили водителя на медосвидетельствование, которое показало наличие в его организме лекарственных препаратов, влияющих на психофизические функции. Сам мужчина утверждал, что не принимал запрещённых веществ, что не помешало инспектору составить в его отношении протокол за нетрезвую езду.

Однако Салехардский городской суд при рассмотрении дела пришёл к выводу, что лекарства, которые содержатся в организме автомобилиста, попадают в «серую зону»: российское законодательство не устанавливает точный перечень препаратов, вызывающих опьянение, но не запрещённых к употреблению. Таким образом, рассмотрение делы было простановлено, а региональный суд направил запрос в КС РФ.

В Конституционном суде решили, что, хотя ПДД запрещают управление транспортными средствами под действием лекарственных препаратов, способных оказать влияние на реакцию и внимание водителя, «не образует состава административного правонарушения».

Дело в том, что закон прямо устанавливает ответственность исключительно за вождение под действием алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. А вот санкции за езду в состоянии лекарственного опьянения в российском законодательстве отсутствуют.

В постановлении КС говорится о конституционно значимого пробела в этой норме. При этом отмечается, что нередко суды встают на сторону сотрудников ГИБДД при рассмотрении подобных дел, что противоречит закону России.

«Это, в свою очередь, чревато неприемлемым отступлением при привлечении данной категории субъектов к административной ответственности от вытекающих из статьи 55 Конституции РФ принципов соразмерности, пропорциональности и справедливости допустимого ограничения конституционных прав и свобод», — указали судьи.

В решении также говорится о необходимости устранить пробел на законодательном уровне, а также прописать термин «лекарственное опьянение». До этого времени управление под действием лекарств, не содержащих этилового спирта, не может быть наказано по статье 12.8 и части 3 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров