01:21, 04 декабря 2022
1 мин.

В Казахстане отказались собирать упрощенные автомобили Lada

Декабрьские поставки машинокомплектов пришлось отменить

В Казахстане отказались собирать упрощенные автомобили Lada Granta, утверждает портал Avtograd News в социальной сети «Вконтакте». По данным издания, казахстанская сторона отменила поставку 800 кузовов и машинокомплектов, сославшись на отсутствие систем активной безопасности и пониженный экологический класс двигателя. При этом упрощенные внедорожники семейства Lada Niva на рынке Казахстана всё-таки появятся, ведь альтернативы им нет.

Lada

Автомобили Lada собираются в Казахстане на площадке «СарыаркаАвтопром» в Костанае, причём в соседней стране занимаются не простой «отвёрточной» сборкой, а производством по полному циклу с окраской кузовов. Семейство Granta состоит из седанов и лифтбеков, также выпускают Niva Legend и Niva Travel, а до санкций АвтоВАЗ отправлял в Казахстан машинокомплекты Vesta, Largus и XRay.

С ноября Казахстан на законодательном уровне разрешил собирать и продавать упрощённые автомобили, однако понравилось это не всем. Общественники выступили против неэкологичных и небезопасных машин из России, ведь у соседей есть и другие доступные легковушки.

Lada Granta стоит в Казахстане от 4 890 000 тенге (650 тысяч рублей), а Chevrolet Nexia можно приобрести за 5 190 000 тенге (690 тысяч рублей). Переплата незначительная, зато у «бюджетника» GM уже «в базе» есть подушка безопасности, системы ESP и ABS, кондиционер, усилитель руля и противотуманные фары. А вот дешёвых и проходимых внедорожников вроде «Нивы» в Казахстане нет, поэтому сборка этих автомобилей у соседей продолжится.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров