Lada Vesta прошла независимый краш-тест

Новый седан Lada Vesta разбили на первом независимом краш-тесте. Эксперимент на Дмитровском автополигоне (Центр испытаний автомобилей НАМИ) был проведён в рамках программы ARCAP по оценке пассивной безопасности автомобилей по заказу издания «Авторевю».

Официальные результаты тестирования пока не готовы, обработка информации ещё продолжается. Однако журналисты и приглашённые специалисты констатировали очевидное: машина повела себя «в рамках ожиданий». Более того — у Vesta после удара на скорости 64 километра в час с перекрытием со стороны водителя в 40 процентов осталось целым лобовое стекло.

«Косвенным образом это указывает лишь на незначительное смещение левой передней стойки крыши — и, в свою очередь, на хорошую защиту от деформаций «клетки» салона», — подчеркнули экспериментаторы.

Кстати, сработала и система «ЭРА-ГЛОНАСС». Уже через 10 секунд после столкновения поступил соответствующий запрос из колл-центра, при этом местоположение разбитого седана было определено абсолютно точно.

Ранее «АвтоВАЗ» сообщал, что в ходе предсерийных испытаний проведёт минимум 35 краш-тестов по всем известным мировым методикам. Однако их результаты до сих пор не обнародованы.