Легендарную марку Bugatti хотят продать хорватской компании

По сообщению немецких СМИ, новым собственником Bugatti станет компания Rimaс.
Сообщения, что Bugatti может перейти под контроль Rimac, появились еще в сентябре прошлого года. И, судя по всему, сейчас партнеры близки к завершению сделки. Она окажется довольно сложной.

Напомним, что Rimac Automobili была создана 12 лет назад хорватским бизнесменом Мате Римацом. В России эта фирма мало известна, ведь она пока так и не начала серийное производство автомобилей. Но в мире автобизнеса ее хорошо знают благодаря сильному инжиниринговому центру (с Rimac Automobili сотрудничают многие крупнейшие компании). Ожидается, что в 2022 году Rimac выйдет на фондовую биржу и компания может быть оценена инвесторами в 5 млрд евро.

Сделка по продаже Bugatti будет следующей: Porsche (принадлежит Volkswagen AG) создаст совместное предприятие с Rimac, причем последняя получит 55% акций. Именно в это совместное предприятие и будет передана компания Bugatti. Вроде бы все понятно. Но, по данным немецкого издания Süddeutsche Zeitung, нюанс заключается в том, что сама Rimac будет на 49% принадлежать Porsche (сейчас доля немцев – 24%).

Как все эти обмены акциями отразятся на самой Bugatti пока сказать сложно. Но можно предположить, что Rimac и Bugatti начнут взаимовыгодный обмен технологиями. Так что стоит ожидать появления через несколько лет умопомрачительного и самого дорогого в мире электромобиля французской марки Bugatti.