Льготы на установку ГБО получат все россияне

Действие программы будет расширено на всю страну.

В июне Минэнерго анонсировало увеличение доли субсидий для россиян при установке ГБО. Программа по льготному переходу на газомоторное топливо уже начала действовать в 27 регионах страны, которые обязаны обеспечить жителям такую возможность. В ближайшее время ее действие будет расширено на всю страну.

По теме

«Сейчас много обращений от регионов с просьбой добавить их в эту программу. У нас пачки писем от губернаторов. Мы подготовили предложение расширить программу на всю Россию. Но тогда дополнительно на каждый год нужно еще около 15 млрд рублей к 4,2 млрд, которые уже заложены до 2024 года, то есть еще 60 млрд. Отправили наши расчеты в правительство, ждем ответа», - рассказал замглавы Минэнерго Антон Инюцин в интервью «Российской газете».

Программа подразумевает субсидирование 60% от стоимости переоборудования легковых и легких коммерческих автомобилей. Помимо этого, еще 30% готов возместить «Газпром» в рамках маркетинговой кампании.

По теме

Помимо этого, в ряде регионов власти вводят дополнительные льготы для техники на газу. Например, скидку на транспортный налог или парковку.

«Я не очень верю в такие привилегии, как, например, парковка. Для коммерческого транспорта это не актуальные меры. Они больше рассчитаны на физлиц, которые занимаются индивидуальным предпринимательством. Но как мера стимулирования она есть у нас в плане мероприятий. И мы с регионами рассматриваем такие меры стимулирования как бесплатная парковка, транзит большегрузного транспорта на газе через города в любое время суток, послабление по налогам», - пояснил Инюцин.

Напомним, в ноябре 2019 года стало известно, что правительство намерено выделить до 50 млрд рублей на развитие газомоторной отрасли. В частности, средства пойдут на строительство и реконструкцию заправок, а также субсидии для россиян на установку в своих машинах ГБО.