«Мазерати» показала прообраз будущих моделей

Итальянцы отметили свое столетие концептуальным купе Alfieri.
Maserati Alfieri

Компания Maserati привезла на Женевский автосалон концептуальное купе Alfieri. По словам представителей марки, новинка является для фирмы «дверью в будущее», так многие элементы дизайна прототипа будут использованы в следующих моделях.

Купе получило имя в честь Альфьери Мазерати, в 1914 году организовавшего в окрестностях Болоньи автомастерскую, с которой началась история итальянского производителя спорткаров. Внешний вид новинки разрабатывался группой молодых специалистов под руководством основных дизайнеров «Фиата» — Марко Тенкони и Лоренцо Рамачиотти.

«Мазерати» показала прообраз будущих моделей
«Мазерати» показала прообраз будущих моделей

По словам дизайнеров, при создании облика прототипа специалисты черпали вдохновение у классических моделей Maserati середины прошлого века, включая 3500 GT и 5000 GT, а также некоторых концептуальных разработок Серджио Пининфарины.

«Мазерати» показала прообраз будущих моделей

Новинка имеет посадочную формулу 2+2, светотехнику с LED-элементами, передний спойлер и задний диффузор, выполненные из карбона с алюминиевыми вкраплениями, а также цифровую приборную панель и большой TFT-дисплей на центральной консоли, а также ряд алюминиевых элементов, полностью выполненных вручную. Колесные диски — 20-дюймовые спереди и 21-дюймовые сзади.

«Мазерати» показала прообраз будущих моделей

Купе построено на шасси трекового суперкара GranTurismo MC Stradale, но с укороченной на 240 миллиметров колесной базой (до 2700 миллиметров). Габаритная длина новинки равна 4590 миллиметрам, ширина — 1930 миллиметрам, а высота — 1280 миллиметрам.

Купе получило 4,7-литровую восьмерку, развивающую 460 лошадиных сил и 520 Нм крутящего момента (доступен при 4750 оборотах в минуту). Мотор работает в паре с шестиступенчатой роботизированной трансмиссией MC-Shift.

Alfieri также оснащено дифференциалом повышенного трения на задней оси, карбон-керамическими тормозными механизмами Brembo и окрашенными в синий цвет суппортами. Динамические характеристики купе не сообщаются.

Прототип может являться предвестником небольшого спортивного купе, которое могло бы составить конкуренцию, например, Jaguar F-Type. Ожидается, что подобная модель появится в модельном ряду Maserati в 2016 году.