McLaren представил «лучший автомобиль для гоночного трека»

Компания опубликовала официальные изображения новой экстремальной модификации своего флагмана P1. Легкий и очень дорогой P1 GTR дебютирует в Женеве и должен заинтересовать состоятельных любителей прохватить по гоночной трассе.

Главной задачей инженеров при создании этой версии было снижение веса — непростая задача с учетом того, что дорожная версия P1 и так очень легкая. Программа снижения веса состояла из множества пунктов. Например, боковые стекла заменили на плексиглас, увеличили количество деталей из карбона. Выхлопная система сделана из особого сплава титана и хромоникелевой стали. В результате P1 GTR сбросил 50 килограммов по сравнению с дорожной модификацией.

Не оставили без внимания и мотор — 3,8 —литровая V-образная «восьмерка» с двумя турбинами теперь выдает 800 лошадиных сил, а мощность электромотора в составе гибридной силовой установки возросла до 200 лошадей. Итого — 1000 лошадиных сил, справиться с которыми помогают жестко зафиксированное заднее антикрыло, развивающее на 10% больше прижимной силы по сравнению с дорожной версией (660 кг), и сниженный на 50мм центр тяжести.

После всех доработок экстремальный P1 GTR потерял доступ на дороги общего пользования. Зато будущие владельцы смогут принять участие в настоящих профессиональных гонках в рамках гоночной программы McLaren — тестовой сессии на трассе в Сильверстоуне и полноценной гонке на автодроме Каталунья (Барселона). Каждый участник будет тренироваться с личным инструктором, пройдет процедуру подгонки кресла и сможет выбрать гоночную раскраску для своей машины.

На автосалоне в Женеве будет показан первый экземпляр нового трекового монстра, в желто-зеленой гоночной ливрее, созданной по мотивам раскраски болида McLaren F1 GTR с шасси под номером 06R. Сколько будет стоить гиперкар, компания пока не раскрывает, однако явно дороже обычного P1, который обойдется минимум в полтора миллиона долларов. Кстати, приобрести GTR смогут только те, кто уже является владельцем дорожного P1.