Журнал
08 сентября в 17:20
1 мин.

Мэр Москвы предложил повысить штраф для шумных водителей в 10 раз: закон внесен

Столичный градоначальник уже внес законопроект на рассмотрение Мосгордумы.
Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, подразумевающий значительное усиление ответственности за нарушение тишины и покоя горожан в ночное время. Касается он водителей автомобилей и мотоциклов, которые ездят без глушителей или излишне громко слушают музыку. При этом чиновник уже заявил, что штраф должен быть прогрессивным и привязан к мощности двигателя транспортного средства.
Mos.ru

По мнению Собянина, необходимо ввести полный запрет на использование автомобилей и мотоциклов с полностью или частично модифицированными глушителями. Штрафовать же нарушителей предложено при помощи дорожных камер, оборудованных шумомерами.

По теме

«Надеюсь, что депутаты федерального и городского парламентов нас поддержат и оперативно примут законы, которые вернут москвичам право на спокойный отдых по ночам», — отметил мэр в своем блоге.

Минимальная сумма штрафа должна составить 5000 рублей. При этом для мощных транспортных средств предложено ввести повышенный коэффициент, как это сделано при расчете транспортного налога. Так, если отдача мотора больше 200 сил, то «письмо счастья» станет дороже на 250 рублей за каждые 10 л. с. Прогрессивный штраф для мотоциклистов будет начинаться от 50 сил, для грузовиков — от 250 л. с.

Но и это наказание градоначальник считает недостаточным. Дополнительно он предложил забирать транспортные средства нарушителей на штрафстоянку.