Модная автомобильная опция станет обязательной. Пока не в России

Со следующего года все новые автомобили, которые будут продаваться на японском рынке, должны будут быть оснащены датчиками парковки и камерой заднего вида.
Для повышения безопасности дорожного движения в Японии готовятся новые требования к производителям автомобилей. В частности, некоторые системы безопасности, которые сегодня являются дополнительными, весной будущего года могут стать обязательными к установке на все машины, которые продаются в стране. Причем речь идет не только о легковых, но и о грузовых транспортных средствах.
Depositphotos

Как сообщает местное издание Asahi Shimbun, речь идет о камерах заднего вида и датчиках парковки, которые помогают водителям предотвращать наезды и столкновения при движении задним ходом.

Поводом для принятия закона стал резонансный случай, который произошел в городе Токусима несколько лет назад. Водитель грузовика, сдавая назад, не заметил слабовидящего мужчину и его собаку-поводыря. Рассмотрение дела затянулось, однако в итоге японские власти решили сделать системы безопасности обязательными.

Ожидается, что новые требования вступят в силу в мае 2022 года. Еще через два года, в 2024-ом, автопроизводителей обяжут ставить парктроник и камеры заднего вида даже на старые модели, если их выпуск будет возобновлен.