Мосгордума оставила штрафы для инвалидов за парковку в силе

Mos.ru
Депутаты отклонили отмену «писем счастья» за неоплаченную парковку для лиц с ограниченными возможностями.

Мосгордума отклонила поправки в статью 8.14 столичного КоАП, подразумевающие освобождение инвалидов от штрафов за неоплаченную парковку.

По теме

В целях формирования «благоприятной и доступной среды для проживания» авторы проекта предложили дать таким гражданам дополнительные льготы, так как специальные парковочные места распределены по городу неравномерно и ими неудобно пользоваться. Кроме того, нередко выделенные для инвалидов парковочные места заняты.

«Типичной является ситуация, когда на небольшой платной парковке заняты все места, предназначенные для инвалидов, при этом мест на близлежащей бесплатной стоянке нет, либо таковая стоянка отсутствует. Данная ситуация оказалась непродуманной законодателем», - приводит «Коммерсантъ» текст пояснительной записки к документу.

За стоянку вне специально отведенных парковочных мест инвалиды получают штрафы на 5000 рублей. Депутаты также отмечают, что сегодня в Москве около 100 тыс. инвалидов пользуются автомобилями.

По теме

«Мы с вами можем помочь людям. Почему инвалид, который приехал к врачу, за три часа стоянки должен платить 380 руб. в час при пособии в несколько тысяч рублей? Какие тут могут быть доводы? Тем более что дополнительной транспортной нагрузки это не создаст», - отметила депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.

Столичные власти с этими доводами не согласны. По мнению чиновников, сегодня бесплатно пользоваться столичными стоянками могут резиденты, многодетные семьи, герои России и герои Соцтруда. Если добавить в этот список инвалидов, появится конкуренция. Также сообщается, что для инвалидов отведено 15% всех парковочных мест Москвы, то есть около 85 тыс. машиномест.