Мотор от «Ауруса» приладили на самолёт

Крылатую машину выставят на стенде МАКС 2021
Поршневой автомобильный двигатель проекта «Кортеж» приладили на самолет Як-18Т. Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») объявили о завершении этапа установки двигателя-демонстратора АПД-500 на экспериментальный летательный аппарат.
ЦИАМ

По данным пресс-службы ЦИАМ, Як-18Т с мотором от «Ауруса» будет представлен на выставке МАКС 2021: машину выставят на объединённой экспозиции предприятий, входящих в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского».

Уточняется, что демонстратор авиационного поршневого двигателя АПД-500 мощностью 500 л. с. разработан на основе автомобильного мотора линейки двигателей Единой модульной платформы ФГУП «НАМИ». Работы выполнены по заказу Минпромторга России. В ходе модернизации агрегата специалистам пришлось внести изменения в ряд узлов и систем, чтобы обеспечить безопасную работу двигателя в авиационном режиме. В частности, в конструкции применены стартер-генератор, позволяющий в одном блоке реализовать режим запуска и генерирования энергии для нужд двигателя и борта, редуктор, спроектированный под применение воздушных винтов, дублированная двухканальная система управления двигателем с независимыми контурами, система наддува с приводным нагнетателем и многое другое. Первые лётные испытания запланированы на вторую половину 2021 года.

По завершении лётных испытаний можно будет говорить уже об открытии опытно-конструкторских работ. Двигатель-демонстратор мы создаём на базе серийного автодвигателя, поэтому ОКР можно будет завершить быстрее и экономичнее, чем при организации работ «с нуля». Отечественный поршневой двигатель – это возможность для «перезагрузки» всей малой авиации России. Он сможет найти самое широкое применение, дать толчок и ремоторизации, и созданию новых летательных аппаратов.

Михаил Гордин

генеральный директор ЦИАМ