МВД прописало десятки требований к автомобилям на техосмотре

Depositphotos
Требования к автомобилям на техническом осмотре конкретизированы в новой редакции закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В документе, с которым ознакомилось агентство ТАСС, МВД перечислило свыше 80 требований к автомобилям, несоблюдение которых не позволит получить диагностическую карту и продолжить эксплуатацию транспортного средства. Они касаются тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, шин и колёс, двигателя и его систем.

По теме

Пройти технический осмотр не получится, к примеру, если будет обнаружена утечка тормозной жидкости или нарушение герметичности трубопроводов. Диагносты будут проверять изменение усилия при повороте рулевого колеса – оно должно быть плавным во всём диапазоне угла поворота руля. Не выдадут диагностическую карту при отсутствии любого из предусмотренных конструкцией стёкол. Небольшие трещины на лобовом стекле допускаются – в случае, если они не мешают обзору с места водителя. Не вытягивающийся или не втягивающийся в катушку ремень диагностическую карту получить также не позволит.

На автобусах будут проверять наличие и работоспособность тахографа или контрольного устройства регистрации режима труда и отдыха водителей. Завернут на техосмотре всех, у кого отсутствует хотя бы один болт или гайка крепления дисков и ободьев колёс. Целостность внешних световых приборов будет проверяться.

Введение новых правил прохождения техосмотра намечено на 1 марта 2021 года. С этой же даты начнут аннулировать диагностические карты транспортных средств, при оформлении которых не был проведён технический осмотр. Отметка об аннулировании будет заноситься в единую автоматизированную информационную систему. Транспортные средства, не прошедшие технический осмотр в отведённый срок, оштрафуют камеры автоматической фиксации нарушений ПДД.