МВД пустит подростков за руль

Depositphotos
Министерство внутренних дел подготовило законопроект о безопасности дорожного движения.

Специалисты МВД подготовили проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения». По информации «Коммерсанта», документ уже направлен на рассмотрение в Белый дом и проходит экспертизу в Аналитическом центре при правительстве РФ.

По теме

Одним из главных изменений, предлагаемых министерством, стала возможность допуска за руль молодых людей в возрасте 17 лет. Правда, только при условии, что в салоне будет находиться «водитель-наставник» с правами категории В. Требования к наставникам будут прописаны в отдельном постановлении правительства.

В ведомстве отмечают, что сопровождение нужно «в целях оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления транспортным средством и осуществления контроля за соблюдением ПДД». Эксперты же опасаются, что наставниками смогут выступать 18-летние друзья начинающих водителей, которые только получили права и сами едва сели за руль.

Помимо этого, МВД предлагает допускать к управлению тяжелыми грузовиками, для которых нужны водительские удостоверения категории D, только водителей с опытом вождения не менее года. Иностранцам же с национальными правами категории С и D потребуется получать российские документы. Сделать это они смогут после предъявления «документа о квалификации» после прохождения экзамена. Сделать это допускается при помощи самоподготовки.

По теме

Кроме того, российские права обяжут получать водителей-иностранцев, получивших вид на жительство в России, а также россиян, приехавших из-за рубежа. Сегодня они могут ездить с иностранными правами, срок действия которых часто не ограничен. В результате они не проходят медицинскую комиссию и не получают медсправку, как это делают остальные автомобилисты. После принятия закона у них будет 180 дней для замены иностранных прав на российские. Исключение будет сделано только для граждан Евразийского экономического союза.

Наказание для россиян без прав, попавшихся на пьяном вождении или отказавшихся от медосвидетельствования, также будет усилено. Сегодня суд может оштрафовать нарушителя или подвергнуть административному аресту. При этом ему не запрещено обратиться в ГИБДД, сдать экзамен и получить удостоверение. Поправки МВД исключат эту норму. В ведомстве предлагают не выдавать удостоверения в течение года после «исполнения наказания», то есть уплаты штрафа или отбытия ареста.