МВД уточнило механизм исчисления срока наказания водителей

depositphotos
МВД РФ предложило скорректировать механизм исчисления срока наказания водителей. Поводом для этого послужило решение Конституционного суда о признании ст. 4.6 КоАП РФ «нарушающей принцип равенства», «влекущей неоднозначное понимание» и «возможность её произвольного применения».

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что проект поправок к КоАП РФ со стороны МВД был опубликован на regulation.gov.ru в минувший понедельник. Ведомство предложило скорректировать ст. 4.6 КоАП РФ с целью уточнения механизма исчисления срока, в течение которого водитель, совершивший повторное правонарушение, привлекается к усиленной ответственности. Предполагается, что срок будет отсчитываться с момента оплаты штрафа, если водитель оплатил его со скидкой до вступления в силу штрафного постановления. В действующей редакции ст. 4.6 сказано, что лицо, которому назначено наказание, считается подвергнутым таковому со дня «вступления постановления о назначении наказания до истечения года со дня окончания исполнения постановления». МВД предлагает добавить уточнение: при уплате штрафа со скидкой в течение 20 дней срок, когда водитель считается подвергнутым наказанию, стартует со дня уплаты штрафа (при условии, что постановление вступит в силу позже).

По теме

Данные поправки вносятся в связи с решением КС, вынесенным в июне 2020 года. Оно связано с делом автомобилистки Оксаны Брянцевой. Выяснилось, что нарушительницу посчитали рецидивисткой из-за того, что ГИБДД считала срок, в течение которого нарушительница считалась подвергнутой наказанию, с момента вступления в силу постановления, а это случилось позже дня уплаты штрафа. Поправки будут приняты сразу после прохождения антикоррупционной экспертизы.