04 июня 2021, 16:32
1 мин.

На продажу выставили ГАЗ, на котором ездили высшие чиновники СССР

Модель ГАЗ-12 ЗИМ служил для личных перевозок «верхушки» партийной номенклатуры, а сегодня его можно купить за 7,7 миллиона рублей
В России на продажу выставили большой советский седан ГАЗ-12 ЗИМ, который стал прародителем культовой «Чайки». В свое время этот автомобиль предназначался в первую очередь для личных перевозок «верхушки» советской номенклатуры. Простой человек в теории мог купить такой седан, но мало кто мог собрать нужную сумму. Сегодня же эта модель все еще остается труднодоступной, но приобрести ее более реально, чем в СССР: за нее просят 7,7 млн рублей.
Авто.ру
Материалы по теме

Автомобиль был выпущен в 1956 году и с тех пор успел проехать всего 60 000 километров. Как утверждает продавец советского раритета в объявлении на Авто.ру, седан последние годы бережно хранился в частной коллекции и не эксплуатировался, чем обусловлено близкое к идеальному состояние.

Крупногабаритный седан для элиты построили с заимствованием половины деталей двигателя, трансмиссии и ходовой части у других автомобилей ГАЗ: «Победы» и модели с индексом 51. В моторном отсеке установлен 90-сильный 3,5-литровый бензиновый двигатель, в паре с ним работает трехступенчатая механика.

Новости партнеров

Новости партнеров