На российских «платниках» запретят немытые машины

На ряд платных трасс можно будет выезжать только на чистых автомобилях.
Автодор

Российские власти намерены запретить выезжать автомобилям с нечитаемыми, грязными или «умышленно скрытыми» госномерами на ряд платных магистралей. Соответствующий законопроект, подготовленный Минтрансом РФ, уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По теме

По информации газеты «Коммерсантъ», речь идет о трассах, на которых применяется система бесконтактной оплаты free-flow (Свободный поток). Сегодня единственной дорогой, на которой она реализована, является ЦКАД. В перспективе она также может появиться на М-4 «Дон» и Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге.

Для выявления нарушителей предложено устраивать рейды ГИБДД на выездах на кольцевую магистраль. Нарушителей же ожидает ответственность по статье 12.2 КоАП России, подразумевающей штраф в размере от 500 до 5000 рублей, либо лишение прав.

Согласно актуальным правилам, договор между оператором и автомобилистом заключается автоматически в момент выезда на «платник», а водитель оплатил проезд или обзавелся транспондером. По новым правилам потребовалось уточнение, что для заключения договора на устройство еще нужно положить деньги.

По теме

Операторов также избавят от необходимости размещать на информационных табло «информацию об изменении платы за проезд», а также «обеспечивать на каждом пункте взимания платы письменных претензий пользователей к качеству услуг».

Одновременно они получили право не пропускать на магистраль водителей, имеющих задолженность по оплате проезда. Авторы инициативы отмечают, что правила «позволят повысить эффективность платных дорог, на которых только планируется использование системы «Свободный поток».

Система «Свободный поток», напомним, подразумевает отказ от шлагбаумов и пунктов оплаты, а плата за проезд списывается с транспондеров водителей автоматически. Кроме того, автомобилисты могут внести плату до или в течение пяти суток после поездки. Штраф за неоплаченный проезд по платным дорогам, в зависимости от категории транспорта, составляет от 1,5 до 5 тыс. рублей.