На рынок начали поступать шины с кодами Data Matrix

Depositphotos
Перед началом обязательной маркировки шин, которая вступает в силу с 1 ноября, на российский рынок поступило около пяти миллионов покрышек с маркировкой кодами Data Matrix.

Как стало известно ТАСС, на данный момент промаркировано 14 млн шин, то есть около 20% всего отечественного рынка. В том числе в оборот уже попало примерно пять миллионов промаркированных покрышек. «Это шины, которые не только были промаркированы, но и по ним были переданы все необходимые статусы готовности шин для реализации в рынке», - пояснил представитель оператора маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) Кирилл Волков.

По теме

Цифровая маркировка шин вводится в России с 1 ноября 2020 года. Внедрение маркировки будет поэтапным: с ноября обязанность передачи всех сведений об обороте шин наступает для производителей и импортёров, а полноценно для всего рынка работа с системой «Честный знак» станет обязательной 1 марта 2021 года. С 15 декабря 2020 г. продавцы не смогут приобретать немаркированные шины и продавать их. Такие изделия можно лишь хранить. После марта 2021 года абсолютно все шины должны иметь маркировку. Данная мера призвана остановить контрафактный ввоз импортных шин в страну.