"Народные гаражи" в Москве можно будет купить по ипотеке

Власти Москвы готовы включить режим ипотечного кредитования при реализации программы "Народный гараж", которая должна решить вопрос острой нехватки стоянок в столице, сообщил 2 марта в прямом эфире телеканала ТВЦ Юрий Лужков.

Проблема парковок и гаражей стала в последние годы в Москве одной из самых актуальных из-за роста количества автомобилей в городе, сейчас их порядка 3,5 миллиона.

"Мы будем включать ипотечный режим: желающий получить место в "народном гараже" делает первый взнос и постепенно выплачивает всю сумму", - пояснил Лужков.

Также Лужков уверил, что при продаже "народных гаражей" создана такая система, которая не допустит повторения ситуации с обманутыми дольщиками.

Мэр пояснил, что "использование средств будет возможно только после того, как человек получит свидетельство о машиноместе".

Программа "Народный гараж" стартовала в 2009 году. До конца прошлого года власти столицы пообещали построить 198 доступных стоянок на 74 тысячи машиномест, а в 2010 году собирались возвести еще 423 паркинга на 155 тысяч машиномест. Некоторые паркинги власти намерены возвести на месте плоскостных стоянок. Продажа мест в готовых "народных гаражах" стартовала 15 февраля.

Такие гаражи строятся из легковозводимых конструкций. Цена машиноместа в них для москвичей не превышает 350 тысяч рублей.