Нарушителей-иностранцев не выпустят из России

В России будет создана система, которая не позволит иностранцам-нарушителям покинуть территорию страны без оплаты штрафов. Это следует из проекта поправок к КоАП.
Depositphotos

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Минтранс планирует внедрить меры принуждения к оплате штрафов в отношении водителей-иностранцев. Таким лицам просто-напросто не позволят покинуть страну.

По теме

Законопроект об усилении контроля за автобусами и грузовиками с иностранными госномерами, опубликованный на regulation.gov.ru, предполагает установку блокираторов на колёса машин на пропускных пунктах. Мера будет применяться в отношении иностранцев, проштрафившихся в России и не оплативших штраф. Если штраф не выплачен «в пределах времени, отведённого на осуществление таможенного контроля в пунктах пропуска», водитель обязан оттуда транспортное средство убрать.

Оштрафовать иностранных нарушителей в России, напомним, пока практически невозможно. Никакие камеры в отношении иностранных номеров не работают. Более того, если автобус или грузовик принадлежит иностранному перевозчику, то постановление должно быть направлено юрлицу. Реализовать это на практике крайне проблематично.

По теме

В пресс-службе Федеральной таможенной службы уже пояснили, что реализовать задумку Минтранса можно только в случае весомых финансовых вложений в инфраструктуру пограничных пунктов пропуска. Как минимум, придётся создать специальные площадки для размещения задержанного транспорта и помещения для размещения людей. Также нововведение потянет за собой расширение штата должностных лиц таможни и необходимость установки терминалов и банкоматов в пунктах пропуска.