Названа справедливая цена бензина в России

Depositphotos
Власти рассказали, какой могла бы быть розничная стоимость литра бензина в России без механизмов государственного регулирования. Плюс пять рублей к сегодняшней цене.

Результатами своих подсчётов поделились с ТАСС представители Минэнерго. В министерстве уверены, что без мер, предпринимаемых властями для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, стоимость одного литра бензина марки Аи-92 превысила бы отметку в 50 рублей.

Фактическая цена бензина Аи-92 - 44,89 рубля за литр по состоянию на 25 марта 2021 года на территории центральной России. Справедливая розничная цена без демпфера - 50,08 рубля за литр. Без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рубля дороже», - подчеркнули в министерстве.

Власти напомнили россиянам, что разницу между фактической и справедливой стоимостью горючего оплачивает государство посредством демпфирующего механизма. Именно он позволяет избегать на внутреннем рынке резких скачков цен. В министерстве также напомнили, что стоимость бензина в нашей стране держится на низком уровне даже по сравнению с некоторыми другими нефтеперерабатывающими странами.

Если мировые цены на бензин растут, государство доплачивает нефтеперерабатывающим компаниям, чтобы они не повышали резко стоимость внутри страны. Бизнес не несёт убытки, а жители получают бензин по выгодной цене», - пояснили в министерстве.