Названы регионы России с наибольшей доступностью автомобилей

Depositphotos
В северных регионах страны наибольшая доля семей может позволить себе купить новую машину.

Эксперты РИА Новости провели исследование и узнали, в каких регионах России жители могут позволить себе купить новый автомобиль и содержать его.

По теме

Лидерами рейтинга доступности стали регионы Крайнего Севера. Стоит отметить, что речь идет о машине стоимостью 550 тыс. рублей. Так, в Ямало-Ненецком АО купить машину и оплачивать все расходы, связанные с ее содержанием, могут 66,7% семей. На Чукотке доля таких семей достигает 61,8%, в Магаданской области 54,8%, в Москве 53,9%, Ханты-Мансийском АО 53,8%, на Сахалине 53,5%, в Ненецком АО 51,4%, Санкт-Петербурге - 48,8%, а на Камчатке - 46,6%.

В перечень регионов с самой низкой доступностью автомобилей входят Ингушетия (4,8%), Чечня (6%), Дагестан (8,2%), Кабардино-Балкария (9,3%) и Карачаево-Черкессия (10%).

По теме

Что касается премиальных автомобилей стоимостью 5,5 млн рублей, то они больше всего доступны жителям ЯНАО и Чукотка, где их могут купить 11,2% и 9,7% семей соответственно. Москва в этом списке занимает третье место с результатом 9%. Еще в 33 регионах доля семей, которые могут позволить себе дорогостоящую покупку, составляет 1%.

Всего в период с января по октябрь россияне купили 1,2 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это меньше, чем годом ранее, на 12,1%.