Названы самые массовые хэтчбеки в России

Специалисты проанализировали структуру парка легковых автомобилей в России и назвали наиболее массовые модели в кузове «хэтчбек».

По подсчётам экспертов аналитического агентства «Автостат», всего в нашей стране по состоянию на 1 июля 2018 года было зарегистрировано 8,5 млн легковушек с типом кузова «хэтчбек». Эта цифра эквивалентна 19,7% всего парка легковых автомобилей страны.

Самой распространённой машиной в данном типе кузова признана отечественная Lada 2109 с показателем 850 тыс. экземпляров (каждый десятый хэтчбек). Любопытно, что все остальные хэтчи из топ-5 также являются тольяттинскими разработками. Вторая строчка популярности досталась «четырнадцатой» модели (774 тыс. шт.), третья — «двенадцатой» (469,4 тыс. шт.), четвёртая — «Оке» (401,1 тыс. шт.), а пятая — «восьмёрке» (325,2 тыс. шт.). В общей сложности на их долю приходится треть всего парка автомобилей в кузове «хэтчбек».

Дальнейшие места в топ-10 распределились следующим образом. Первым по численности среди иномарок стал французский бюджетник Renault Sandero (288,3 тыс. единиц). На седьмой строчке расположилась Lada Kalina (275,3 тыс. шт.), а на восьмой — Ford Focus (271,6 тыс. шт.). Замыкают первую десятку Daewoo Matiz (246,1 тыс. шт.) и Lada Priora (236 тыс. шт.).

Без «китайцев», «наших» и «солярисов»: выбираем первую машину.