Немцы требуют запрета монструозных внедорожников

В Германии стартовал второй тур конкурса на звание самого бессмысленного городского внедорожника. Организаторы мероприятия будут добиваться снятия с производства автомобиля-победителя.

Конкурс Der Goldene Geier 2020 («Золотой гриф 2020») призван определить наиболее бессмысленные автомобили, присутствующие на рынке. В нём участвуют самые «грязные» машины, которые, по мнению экологов, выпускать просто глупо. В голосовании могут принять все желающие. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте duh.de/goldenergeier.

По теме

Номинанты в 2020 году следующие: гибрид Audi Q7, BMW X7, Range Rover Sport, VW Amarok и Mercedes GLS. Нетрудно заметить, что это внушительного размера машины класса SUV с избыточной мощностью, которые приобретаются покупателями исключительно ради того, чтобы потешить своё самолюбие. Не спасает иные монструозные «броневики» даже наличие гибридных силовых установок – электрическая составляющая на таких авто – всего лишь довесок, позволяющий поднять и без того огромную мощность традиционного ДВС. Вредные выбросы совершенно не уменьшает. BMW X7 M50i эксперты охарактеризовали как один их худших автомобилей, разрушающих экологию. В среднем автомобиль пожирает 15 литров на 100 км пробега и выбрасывает 357 г CO2 на километр пути.

Плагин-гибрид Audi Q7 55 TFSI e quattro обладает расходом в 12,7 л топлива на 100 км. Он выбрасывает 302 г CO2 на каждый километр. Вес монстра – 2,53 тонны. Этот автомобиль – прекрасный пример мухлежа со стороны производителя. Audi получила субсидию на производство гибрида, но этот гибрид втрое вреднее самого обычного бензинового автомобиля.

По теме

Amarok Aventura – ещё одно детище концерна Volkswagen, выпущенное с сомнительной целью. Он потребляет более 10 литров солярки на 100 км и выбрасывает 276 г CO2 на км. По габаритам машина даже не проходит в стандартное парковочное место. Британский Range Rover Sport SVR – едва ли не рекордсмен по бессмысленности: 2,6-тонный внедорожник выбрасывает 390 г CO2 на км и потребляет 16,4 литра на 100 км пути.

Ничем не лучше Mercedes GLS 36 AMG: 19,3 литра на 100 км и 459,3 г CO2 на км. Наибольшие шансы одолеть соперников, похоже, есть именно у этой модели. Выиграет ли именитый «немец», станет ясно в августе текущего года.