Немец хранил в подвале танк «Пантера». Ему светит штраф в 500 000 евро

Состояние машины – хоть сейчас на Москву
Немецкий пенсионер попал под суд за то, что хранил в подвале своего дома танк «Пантера». Как поступить с нарушителем закона, местные юристы пока не решили. Старику грозят условный срок и штраф в 500 000 евро. Судьба танка пока находится под вопросом.
bbc

По данным агентства BBC, которое ссылается на газету Die Welt, танк «Пантера», зенитное орудие и боеприпасы были изъяты из дома немецкого пенсионера в Хайкендорфе в 2015 году. Для этого пришлось привлечь армию. Вооружение времён Второй мировой войны хранилось в подвале и пребывало в великолепном техническом состоянии. Суд Киля пришёл к выводу, что 84-летний подсудимый нарушил закон Германии о контроле над военным оружием: изъятое вооружение может быть применено для ведения боевых действий.

По теме

Какое именно наказание ждёт подсудимого, пока неясно. Окончательное решение должно быть принято в следующем месяце. Не исключено, что воинственному старику дадут условный срок, а также штраф в размере 500 000 евро (сторона защиты настаивает на снижении суммы на порядок). Но и это ещё не всё: пенсионеру придётся передать своё вооружение коллекционерам. По словам адвоката подсудимого, в приобретении танка заинтересован музей США. Несколько коллекционеров из Германии уже обратились с предложением выкупа автоматов и пистолетов.

Танк «Пантера» уже не имеет гусениц, однако его состояние впечатляет. Самая эффективная боевая машина Германии хоть сейчас может отправляться на поля сражений. В движение «Пантера» приводится 700-сильным двигателем Maybach V12.