Новая опасность для водителей: «лишенцы» все чаще используют «зеркальные» права

Лишенные водительских прав россияне нередко пользуются клонами чужих документов.
В России набирают популярность так называемые «зеркальные» водительские права - это подделка, полностью копирующая данные реальных документов другого водителя. Пользуются ими, как правило, лишенные прав автомобилисты, а первым «тревожным звоночком» для владельцев оригинального комплекта документов должен стать ошибочный штраф за нарушение правил дорожного движения из другого региона.
Twitter / gibdd_rus

В частности, как сообщает ГИБДД, в республике Марий Эл был задержан гражданин, который после лишения прав использовал «зеркальные», купленные в интернете. Поводом для розыска автомобилиста послужило обращение из другого региона.

По теме

В местное отделение Госавтоинспекции обратился автомобилист, который пояснил, что на его имя пришел административный штраф за нарушение, совершенное на территории республики. Однако сам он живет в другой области и в Марий Эл никогда не был.

В итоге полицейские установили, что постановление выписано на водителя автомобиля Honda. Мужчина управлял машиной, не имея при себе документов.

Как стало известно в ходе проверки, водителем оказался 28-летний житель Чувашии был лишен прав на год еще в 2018 году за повторный выезд на полосу встречного движения. Документы он сдал только в 2020 году. Но оставаться без машины не захотел и купил в Сети подделку, данные в которой полностью совпадают аналогичному документу заявителя. Отличается только фотография.

По теме

Когда «лишенца» впервые остановили с подделкой, он купил новые «липовые» права.

На данный момент нарушителя оштрафовали по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством, не имея на это разрешения. Однако в ближайшее время водителя ожидают более серьезные проблемы: в ближайшее время правоохранители могут завести на него уголовное дело. За подделку документов мужчине грозит до двух лет тюрьмы.