Новые штрафы для водителей введут через год

Стало известно, когда сотрудники ГИБДД получат право штрафовать водителей за шины не по сезону. В проекте новых ПДД предусмотрено множество других совершенно новых наказаний и запретов.
ГИБДД

С проектом новых правил дорожного движения ознакомилась газета «Коммерсантъ». Они вступят в силу с 1 марта 2022 года. Подготовленный в МВД проект постановления правительства содержит новый «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (является приложением к ПДД). При их обнаружении будет составляться протокол по ст. 12.5 КоАП (от штрафа в размере 500 руб. до лишения прав). Большая часть запретов позаимствована из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» 2011 года. Пока проект поправок находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве РФ в рамках «регуляторной гильотины». Его принятие в существующем виде серьёзно осложнит жизнь многим водителям.

По теме

В частности, в соответствии с документом, инспекторы уже весной следующего года получат право наказывать автомобилистов не только за шины не по сезону, но и за множество других нарушений. В том числе, за отсутствующие или неработающие фароочистители (они нередко отключаются самими автовладельцами из-за низкой эффективности и большого расхода омывающей жидкости), за отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем. Оштрафовать можно будет даже за закреплённый на лобовом стекле видеорегистратор, если инспектор решит, что прибор мешает видеть дорогу. Под запретом окажутся защитные плёнки на фарах.

Транспорт категорий M2, M3, N2 и N3 (грузовики и автобусы) будет в обязательном порядке комплектоваться цепями противоскольжения в зимний период (декабрь, январь, февраль) при условии отсутствия зимних шин. Допускается не комплектовать транспортное средство категории M3 цепями в случае, если их использование на этом транспортном средстве невозможно в связи с особенностями его конструкции.

По теме

Санкции грозят и тем водителям, на транспортных средствах которых присутствуют ошибки в бортовом компьютере. Исправность подушек безопасности также будет контролироваться инспекторами посредством проверки соответствующего светового индикатора.

Под пристальный контроль попадут бамперы автомобилей. Конструкции из стали или аналогичных материалов не смогут выступать вперёд относительно линии бампера (например, лебёдки). Также под запрет попадут повреждённые бамперы с опасным радиусом кривизны.