Новый налог взвинтит цены на бензин

Стало известно, как именно будут меняться цены на бензин в России в обозримом будущем. Основания для тревоги действительно есть.

Life.ru стало известно, что нефтяники уже обратились в правительство с очередной жалобой. Им не нравится введение нового налога на попутный нефтяной газ (ПНГ), который используется для производства пропан-бутановой смеси, а также компонентов высокооктанового бензина. С высокой вероятностью, новое налоговое бремя придётся переложить на конечного покупателя горючего – простых автомобилистов.

По теме

По словам главного аналитика ЦАФТа (Центра аналитики и финансовых технологий) Антона Быкова, "если на НПГ введут налог на добычу полезных ископаемых (385 рублей за 1 тыс. куб. м), то небольшой рост цен возможен". Резкого повышения цен на заправках специалист пока не ждёт.

Выяснилось, что на введение нового налога правительство вынуждено пойти из-за финансовой дыры, возникшей в федеральном бюджете из-за вливаний в разработку Приобского месторождения. Компенсировать требуется 600 млрд рублей. Для этого как раз и нужен новый налог, который обернётся дополнительными тратами простых водителей. Если налог на НПГ не будет принят, Минфину придётся искать источники компенсации. Существует, в частности, риск повышения топливных акцизов, что также обернётся ростом цен на топливо в розничной сети.

По предварительным прогнозам, к концу 2019 года стоимость бензина марки АИ-95 может вырасти на 1%. В среднем по России цена за литр может подняться с 46 рублей до 46,7, а в Москве - с 46,6 до 47,1.