Новый Volvo XC90 лишится шестицилиндровых моторов

Volvo XC90 текущего поколения

В «досье» нового поколения кроссовера Volvo XC90, выход на рынок которого намечен на конец 2013 года, появились свежие сведения касательно силовых установок «паркетника».

У нового Volvo XC90 самым крупным агрегатом окажется 2,0-литровая силовая установка нового семейства 4-цилиндровых двигателей VEA (Volvo Environmental Architecture). Моторы из этой линейки окажутся на 90 килограммов легче и на 35% экономичнее нынешних 4-цилиндровых «движков» и не уступят в мощности 6-цилиндровым установкам. Наряду с традиционными двигателями внутреннего сгорания в линейку силовых установок скандинавского кроссовера может войти и гибридный агрегат с возможностью подзарядки батарей от электросети.

В основу следующего поколения Volvo XC90 ляжет платформа SPA, которая подходит для строительства как компактных моделей (C30), так и седанов бизнес-класса (S80). Новая «тележка» позволит компании существенно сократить затраты и время на разработку будущих автомобилей.

Мировая премьера Volvo XC90 состоится в следующем году на международном автосалоне во Франкфурте. Приблизительная стоимость кроссовера составит 30 000 фунтов стерлингов.