Объединение Volkswagen и Porsche может сорваться

Прокуратура Штутгарта расширяет расследование в отношении экс-главы Porsche Венделина Видекинга и бывшего главного финансового директора Ольгера Хэртера, в связи с чем слияние Porsche с Volkswagen затягивается, передает Reuters.

Немецкие прокуроры предупредили, что перечень обвинений ширится, а к списку подозреваемых добавились еще три человека, в результате чего расследование завершится не раньше 2012 года. Если ранее Видекинга и Хэртера обвиняли лишь в манипуляциях с курсами акций компании, то теперь против них может быть выдвинуто обвинение в злоупотреблении доверием.
По завершении расследования Porsche будет определен точный объем исков, необходимый для завершения оценки параметров слияния.

В Porsche признают, что вероятность успешного поглощения компанией Volkswagen упала с 70% до 50%. Аналитики считают, что даже если сделка состоится, она отодвигается минимум на 2013-2014 годы.
В результате известия акции Porsche подешевели на 11%, Volkswagen — на 2,5%. Эксперты опасаются, что в результате последних событий может серьезно пострадать прибыль компаний.

Porsche согласился на слияние с VW в августе 2009 года после того, как руководство компании не смогло установить контроль над немецким концерном. Тогда Porsche активно скупала акции немецкого автогиганта, что привело к росту долга компании до 10 млрд евро. Однако попытка провалилась, и в данный момент VW владеет 49,9 % Porsche.
В начале декабря Porsche собирался до 30 мая продать акций на 5 млрд евро.