Журнал
21 сентября в 12:50
2 мин.

Об этом должен знать каждый водитель: возмещения по ОСАГО теперь рассчитываются по-другому

В России вступила в силу новая методика расчетов
20 сентября в России вступила в силу новая система расчета возмещения по ОСАГО. Она должна сократить споры между автомобилистами и страховщиками о стоимости запчастей. Сейчас водители часто недовольны компенсацией или стоимостью ремонта, потому что ценник, который прописывает в договоре страховая компания, на деле сильно отличается от реальной стоимости ремонта и запчастей. В итоге автомобилисты жалуются на умышленное занижение, а страховщики вынуждены отбиваться от исков в суде. Новая система поможет урегулировать этот вопрос.
Pexels.com

Чтобы недовольных стало меньше, страховые компании должны будут определять стоимость ремонта и запчастей по специальным справочникам. Причем в каждом регионе будет действовать свой справочный каталог, и он должен будет регулярно обновляться. Кроме того, на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) предусмотрено общественное обсуждение ценовых справочников.

«Высказывать замечания и предложения по предлагаемой средней стоимости запчастей, материалов и работ сможет неограниченный круг лиц», — перечисляла причины появления этой инициативы пресс-служба Центробанка, об этом пишет газета.ру.

Какие марки войдут в каталоги

По теме

По старой системе, которая была утверждена еще в 2014 году, справочников было 13 — по одному на каждый «экономический регион». Теперь их должно стать 85 — по количество субъектов РФ. Каждый регион самостоятельно будет устанавливать цену на запчасти и стоимость нормочаса. Для формирования цен будут учитываться в том числе стоимость деталей в интернет-магазинах. Ценник будут формировать по сложной формуле с учетом минимальной цены на оригинальные запчасти и медианных (половина цен ниже этого значения, половина выше) цен на аналог.

Раньше марки автомобилей, которые включались в списки, были расплывчатыми и неточными. Но теперь автомобильные бренды, детали для которых попадут в справочные таблицы, будут четко выделены. Предполагается, что в региональный справочник попадут такие машины, по которым за прошлый год заключено не менее 15 тыс. договоров ОСАГО. Согласно новой системе, появятся региональные коэффициенты, а для их расчета по конкретной марке необходимо, чтобы в регионе за прошлый год было застраховано минимум 500 таких машин.

Об этом должен знать каждый водитель: возмещения по ОСАГО теперь рассчитываются по-другому

Pexels.com

Цены на запчасти растут — это предусмотрели

Страховщики рассчитывают, что новая система снизит количество судебных исков от автовладельцев, которые недовольны заниженными выплатами. А регулярное обновление справочников поможет устанавливать актуальные цены запчасти, стоимость которых очень быстро увеличивается. По данным РСА, рост средней корзины запчастей в 2020 году составил 23%. Исследования рынков показывают, что цены на автомобильные детали продолжают значительный рост и сейчас. Причем более всего подорожали импортные.

«В июне 2021 года средняя стоимость автомобильных запчастей показала рост на 7-17% по отношению к июню 2020 года, при этом средние цены на импортную продукцию выросли в среднем на 27%, — рассказал «Газете.Ru» директор маркетингового агентства ROIF Expert Роман Батухтин.

Согласно исследованию автопортала Drom.ru, проанализировавшего более 1 млн сделок по продаже запчастей, в январе-июле их стоимость увеличилась на 10-20%. При этом наиболее сильно подорожали детали экстерьера автомобилей.