Онищенко разрешил японские автомобили

Фото с сайта used-car.tk

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что задержанные в порту Владивостока японские автомобили с превышенным радиационным фоном не опасны.

Он заверил, передает ПРАЙМ-ТАСС, что «ничего там страшного нет». «Они (машины) стоят на штрафной стоянке, — пояснил Онищенко. — Как правило, даже не требуется никакой дезактивации, поскольку через некоторое время они теряют свою радиоактивность и все».

По словам руководителя Роспотребнадзора, в дальнейшем автомашины могут быть реализованы. «Там очень низкие уровни (радиации), — отметил Онищенко, — скорее всего, это было во время, видимо, каких-то выпадений осадков, то ли на территории Японии, то ли еще где-то». «Уровни незначимые и не представляющие никакой опасности», — подчеркнул он. Такие автомобили просто отставляют на стоянку, а поскольку это короткоживущие радионуклиды, то со временем их фон ослабевает, разъяснил специалист.

Руководитель ведомства напомнил, что управления Роспотребнадзора были готовы к таким моментам. «Когда мы готовились, мы выделили штрафные санитарные площадки, машины на них отстаиваются», сказал он. «Конечно, можно было бы их обработать, но мы даже на это не идем, поскольку необходимости нет», считает Онищенко. «Тут обычная текущая ситуация, не представляющая ни для кого интереса, кроме самих практиков», отметил он.

Автомобили были доставлены из Японии с превышением радиационного фона накануне в порт Владивостока. Исследования показали у 20 автомашин превышение радиационного фона в 1,5-2 раза.